Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

титул короля

  • 1 титул короля

    Русско-английский синонимический словарь > титул короля

  • 2 титул царя

    Русско-английский синонимический словарь > титул царя

  • 3 koningstitel

    титул короля, королевский титул

    Dutch-russian dictionary > koningstitel

  • 4 kingship

    noun
    1) королевский сан
    2) царствование
    * * *
    1 (a) королевский
    2 (n) величество; монархия; царский сан; царствование
    * * *
    * * *
    [king·ship || 'kɪŋʃɪp] n. королевский сан, титул короля, титул царя, монархия, царствование
    * * *
    * * *
    1) королевский сан 2) царствование; правление короля, царя; монархическая форма правления

    Новый англо-русский словарь > kingship

  • 5 kingship

    n
    1) королівський (царський) сан
    2) царювання (короля, царя)
    3) титул короля (царя)

    His K. — його королівська (царська) величність

    4) заст. монархія
    * * *
    n
    1) королівський, царський сан
    2) царювання (короля, царя)
    4) icт. монархія

    English-Ukrainian dictionary > kingship

  • 6 kingship

    Англо-русский синонимический словарь > kingship

  • 7 монархия

    Русско-английский синонимический словарь > монархия

  • 8 царствование

    reign имя существительное:
    reign (царствование, власть, царская власть)

    Русско-английский синонимический словарь > царствование

  • 9 королевский сан

    Русско-английский синонимический словарь > королевский сан

  • 10 Britannic

    adj

    His (Her) Britannic Majesty — Його (її) Британська Величність

    * * *
    a

    English-Ukrainian dictionary > Britannic

  • 11 존호

    존호【尊號】
    панегирический и посмертный титул короля или королевы

    Корейско-русский словарь > 존호

  • 12 Britannic

    English-Ukrainian transcription dictionary > Britannic

  • 13 majesty

    ['mæʤɪstɪ]
    n
    1) вели́чність; ве́лич

    Your [Her, His] Majesty — Ва́ша (Її́, Його́) вели́чність

    English-Ukrainian transcription dictionary > majesty

  • 14 Forever Amber

       1947 - США (140 мин)
         Произв. Fox (Уильям Пёрлбёрг)
         Реж. ОТТО ПРЕМИНДЖЕР
         Сцен. Филип Данн, Ринг Ларднер-мд., Джером Кэди по одноименному роману Кэтлин Уинсор
         Опер. Леон Шэмрой (Technicolor)
         Муз. Дэйвид Рэксин
         В ролях Линда Дарнелл (Эмбер Сент-Клер), Корнел Уайлд (Брюс Карлтон), Ричард Грин (лорд Элмзбери), Джордж Сандерз (Карл II), Гленн Лэнган (капитан Рекс Морган), Ричард Хайдн (граф Рэдклифф), Джон Расселл (Черный Джек Моллард), Маргарет Уичерли (миссис Спонг), Джессика Тэнди (Нэн Бриттон), Энн Ревиэр (Матушка Красный Чепец), Джейн Болл (Коринна), Роберт Кут (сэр Томас Дадли), Алан Нэйпиер (Лэндейл), Лео Дж. Кэрролл (Мэтт Гудгрум), Натали Дрейпер (графиня Кэслмэйн).
       1644 г. Английский парламент и армия Кромвеля восстают против тирании Карла I, и Англия тонет в огне и крови. В самый разгар сражений на порог дома Мэтта Гудгрума в деревне Мэригрин (графство Эссекс) подбрасывают младенца. На куске материи, в который обернута малютка, вышито ее имя: Эмбер. Эмбер растет в доме Мэтта Гудгрума и его жены.
       1660 г. Кромвель умирает. На трон вновь восходит династия Стюартов, а именно - Карл II. Эмбер отказывается от брака, который ей хочет навязать Мэтт и едет в Лондон за бароном Брюсом Карлтоном, солдатом короля, с которым она познакомилась в таверне. Не спрашивая его разрешения и выдав себя за его кузину, она приходит к нему домой. Он быстро подпадает под ее очарование и покупает ей целый гардероб одежды. Они проживают вместе несколько абсолютно счастливых дней, и совершенно очевидно (хотя Брюс, похоже, этого не сознает), что девушка безумно влюблена в него. Брюс, прибывший в Лондон просить у короля в награду за верность несколько кораблей, чтобы пиратствовать на благо короны, наконец, добивается своего, благодаря вмешательству своей бывшей любовницы графини Кэслмэйн, ныне ставшей фавориткой короля. Но король требует, чтобы Брюс отплыл в тот же вечер. Брюс покидает Эмбер, не попрощавшись. Проснувшись, та страшно разочарована: она думает, что причина поведения Брюса - ее бедственное положение. Отныне ее единственная цель - преуспеть, стать как минимум равной Брюсу, чтобы однажды он смог взять ее в жены.
       Брюс оставил Эмбер двести ливров, но она становится жертвой мошенников: ее судят и бросают в тюрьму. Там она знакомится с Черным Джеком Моллардом, бандитом с большой дороги, который предлагает ей союз. Они вместе совершают побег из тюрьмы и вместе бросаются в погоню за богатством. Эмбер не скрывает от Черного Джека, что беременна. После побега в притоне Матушки Красный Чепец она рожает мальчика. Она ставит все свое обаяние на службу Черному Джеку и помогает ему обирать зажиточных горожан. Однажды ночью Черного Джека убивают полицейские, а Эмбер скрывается в доме капитана Рекса Моргана. Позже она становится его любовницей, а он делает ей предложение.
       Через своего друга-драматурга Морган помогает Эмбер стать актрисой Королевского театра «Друри-Лейн»: это место обеспечит ей покровительство короля. Карл II и в самом деле замечает ее на сцене, однако она отклоняет его приглашение, поскольку в тот же вечер за кулисами появляется Брюс. Вне себя от радости Эмбер везет его в деревню, где живет их сын, которого она тоже назвала Брюсом. Счастье новой встречи продлится недолго: Морган застает их и, как оскорбленный жених Эмбер, вызывает Брюса на дуэль. Скрестив шпаги с противником, Брюс, сам того не желая, убивает его. После чего скрывается бегством.
       Эмбер растеряна, однако по-прежнему хочет подняться еще выше в иерархии знати, а потому выходит замуж за старого графа Рэдклиффа. Она продает свою красоту за титул; впрочем, старик все равно не в состоянии распорядиться своей покупкой. Проходит время. Узнав, что Брюс разгружает в порту товар, она торопится в Лондон, невзирая на эпидемию чумы, охватившую город. Однако Брюс заразился ужасной болезнью. Эмбер ухаживает за ним и спасает не только от чумы, но и от злых намерений старой и уродливой сиделки миссис Спонг, собиравшейся задушить Брюса и присвоить его драгоценности. Чтобы помешать замыслу миссис Спонг, Эмбер душит ее саму.
       Стоит Эмбер ненадолго выйти из дома, как к Брюсу приходит Рэдклифф и представляется ее мужем. В третий раз Брюс исчезает, не сказав Эмбер ни слова на прощание. Ее вновь ждет скучная жизнь с Рэдклиффом. Когда граф, как и каждый год, является ко двору, король вновь замечает Эмбер - и даже узнает и приглашает на ужин. Но Рэдклифф, сославшись на страх перед пожаром в Лондоне (время действия - 1666 г.), не дает жене принять приглашение. После возвращения домой муж запирает Эмбер в комнате, когда пламя уже охватило соседние дома. Она пререкается с мужем. Но силач-слуга, часто терпевший унижения от хозяина, хватает старика и швыряет его в огонь.
       Эмбер становится фавориткой Карла II. На прогулке она снова встречает Брюса. Теперь он живет в Виргинии и приехал в Лондон, чтобы показать столицу своей молодой супруге Коринне. Эмбер приглашает Коринну за королевский стол и под конец вечера оставляет ее наедине с королем. Так она планирует подстроить скандал, который разрушит брак Брюса. Но ее интрижка оборачивается неудачей, и король, чье самолюбие задето столь явной неприязнью, приказывает ей покинуть Уайтхолл. Эмбер в последний раз видится с Брюсом, которого любит по-прежнему. Он просит у нее разрешения забрать сына с собой в Виргинию. Она поначалу противится этой мысли, но затем, видя, как ребенок тянется к отцу, отпускает их обоих.
        Эта экранизация весьма смелого для своего времени бестселлера Кэтлин Уинсор - без сомнения, наиболее мастерская из американских крупнобюджетных постановок. Однако начиналось все плохо, поскольку через полторы-две недели съемок режиссер Джон Стал и главная актриса Пегги Камминз были уволены Зэнаком, после чего Преминджеру, связанному контрактом со студией «Fox», пришлось взять проект в свои руки, полностью переписать сценарий и стать полновластным хозяином на площадке. Ситуация в чем-то сравнима с той, что сложилась накануне съемок Лоры, Laura, с двумя существенными отличиями: на сей раз инициатором проекта был не он ( наоборот, он был против), и исполнительнице, которую он планировал на главную роль (Ланс Тёрнер), в итоге пришлось уступить место Линде Дарнелл, по такому случаю перекрасившейся в блондинку. И все же почти невозможно представить себе более идеальную Эмбер. В ее персонаже Преминджер изучает конфликт между амбициями и чувствами, ставя героиню в такое положение, когда она не отказывается от чувств в пользу амбиций, но воображает, будто амбиции могут послужить ее чувствам. Влюбившись в безвольного и нерешительного мужчину, превыше всего ставящего респектабельность, она всю жизнь закаляет себя и надеется, что, став тверже, наконец-то обретет счастье. Разочарования, с которыми ей предстоит столкнуться, были бы уместны в мелодраме, но Преминджер захотел поместить их в ледяной сатирический этюд на фоне внешне очаровательной исторической реконструкции. Таким образом фильм становится фантазией о том, что сердце иссушить невозможно; главная героиня напрасно ищет спасение в интригах и постоянно терпит фиаско. Она - сестра многих других героинь Преминджера: напр., Сесиль из Здравствуй, грусть, Bonjour tristesse. Поражение, грусть, почти бесконечное разочарование зияют перед ней, словно пропасть, а на зрителя ее внешняя холодность воздействует сильнее потоков слез. Помимо этого, свой короткий и очень бестолковый маршрут она проделывает в окружении невероятного сборища циников, элегантных подлецов и чудовищ, какое не каждому удавалось создать в одном фильме.
       Навеки Эмбер стал в свое время одним из самых дорогостоящих фильмов, выпущенных «фабрикой грез». Это видно на экране, и не хватит никаких слов, чтобы описать изысканность и богатство костюмов и декораций, роскошь цветного изображения, созданного гениальным Леоном Шэмроем (особенно отметим крупные планы Линды Дарнелл). В этой пышности отражаются едкость и остроумие диалогов и разочарование персонажей («Я весь день сражался с огнем в доках, - говорит своей любовнице Карл II. - Ни за что бы так не усердствовал в борьбе за трон, если бы знал, сколько требуется от короля»). Преминджер всегда выступал за незаметность техники, и в этом фильме искусство движения камеры достигает вершин, а в эпизоде родов героини Линды Дарнелл режиссер выстраивает, возможно, самый красивый длинный план в истории кино. Из-за гениальной пластики - и это не единственная гениальная сторона в фильме - Навеки Эмбер кажется теперь таким же далеким от нас и от сегодняшнего искусства, как, напр., картины Веласкеса или Рембрандта.
       N.В. Смелость многих ситуаций и диалогов в фильме, отказ от хэппи-энда и морализаторства шли абсолютно вразрез с модой тех лет. Преминджеру, вместе с руководителями студии «Fox», пришлось идти на поклон к «Католическому легиону в защиту благопристойности» (ныне не существующему) и умолять не запрещать фильм. Перенесенное унижение и удары, которые пришлось вытерпеть режиссеру, породили в нем ту тягу к независимости, удовлетворить которую он смог только после Человека с золотой рукой (The Man With the Golden Arm, 1955). Большинство копий (по крайней мере, во Франции и в Англии) заканчиваются тем, что Линда Дарнелл смотрит вслед удаляющимся Корнеллу Уайлду и ребенку. Но Преминджер снял еще одну дополнительную сцену для финала фильма: приняв приглашение на ужин от королевского конюшего сэра Томаса Дадли, Эмбер садится за туалетный столик и долго смотрится в зеркало, накладывая косметику, - совсем как героиня фильма Здравствуй, грусть в начальных и финальных сценах.
       БИБЛИОГРАФИЯ: о первой, брошенной версии фильма см. статью Гэри Смита «Первая Эмбер» (Gary Smith. The First Amber) в журнале «Films in Review» за февраль 1989 г. Автор не может в точности указать продолжительность первых съемок: 6-10 дней по версии сценариста Филипа Дайна, 2 месяца по версии Винсента Прайса (исполнявшего роль, позже переданную Ричарду Грину). Отметим, что роль Карла II, в которой Джордж Сандерз, как и всегда, великолепен, в первой версии играет Реджиналд Гардинер.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Forever Amber

  • 15 его католическое величество

    Универсальный русско-английский словарь > его католическое величество

  • 16 Pater patriae

    Отец отечества.
    Почетный титул, который получил от римского сената Цицерон после подавления им заговора Катилины. Впоследствии этот титул был дан римским сенатом императору Августу. В России титул "отца отечества" был присвоен сенатом Петру Первому после победы над Швецией и заключения Ништадтского мира.
    Надпись о деяниях Августа (т. наз. Monumentum Ancyranum), 35: Tertium decimum consulatum cum gerebam, senatus et equester ordo populusque Romanus universus appellavit me patrem patriae idque in vestibulo aedium mearum inscribendum et in curia Julia et in foro Augusto sub quadrigis quae mihi ex senatus consulto positae sunt censuit. "В мое тринадцатое консульство сенат и сословие всадников и весь римский народ наименовал меня отцом отечества и постановил, чтобы этот титул был начертан при входе в мой дом и в Юлиевой курии, и на площади Августа под квадригой, воздвигнутой мне по постановлению сената".
    Ах, сын мой, государство и ты счастливо избежали тяжелой утраты - вам грозило лишиться вашего доброго отца; ведь я столько же pater patriae, сколько pater familias. (Вальтер Скотт, Приключения Найджела.)
    Возьми с собой проклятие отца, презренный! - воскликнул лорд Хантинглен. - Проклятие короля, который есть pater patriae, - сказал Иаков. (Там же.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pater patriae

  • 17 Grand Duke

    ˈɡrændˈdju:k
    1) великий герцог (титул высшего дворянства в Западной Европе;
    на одну ступень ниже титула короля)
    2) царевич( титул любого из сыновей императора в дореволюционной России)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Grand Duke

  • 18 Lord Lieutenant

    ˈlɔ:dlefˈtenənt название должностей различных официальных лиц, исполняющих волю короля в данном отдельном регионе а) глава судебной и исполнительной власти в графстве б) генерал-губернатор Ольстера (Сев. Ирландия) в) ист. вице-король Ирландии (до 1922 г.), наместник короля Syn: viceroy
    (историческое) лорд-наместник (в Ирландии до 1922г.) лорд-наместник (почетный титул номинального главы судебной и исполнительной власти в графстве)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Lord Lieutenant

  • 19 defender

    dɪˈfendə сущ.
    1) защитник defender of peaceборец за мир, сторонник мира public defenderгосударственный защитник( назначается судом, если подсудимый не пользуется услугами личного адвоката) staunch defenderярый сторонник чего-л.;
    поборник веры
    2) спорт чемпион, защищающий свой титул Ant: challenger
    3) спорт защитник (в некоторых командных играх, напр., в футболе, хоккее) защитник - *s of peace сторонники мира, борцы за мир (спортивное) чемпион, защищающий свое звание( техническое) предохранитель > D. of the Faith защитник веры (наследственный титул английского короля) defender защитник;
    defenders of peace сторонники мира ~ спорт. чемпион, защищающий свое звание defender защитник;
    defenders of peace сторонники мира

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > defender

  • 20 primus inter pares

    лат., ист. первый среди равных
    а) ( титул монарха в Англии и Франции по отношению к высшей аристократии — пэрам, т. е. коронным вассалам короля, имевшим привилегию суда равных себе)
    б) (гражданский титул монарха в Древнем Риме (носившего звание императора в качестве военного титула) по отношению ко всем гражданам, принимавшийся для сохранения видимости республиканского правления)
    в) (аналогичный статус руководителя в каких-л. др. организациях; напр., статус премьер министра в кабинете министров при кабинетной системе правления)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > primus inter pares

См. также в других словарях:

  • Титул Елизаветы II — Царствующая в настоящее время королева Великобритании Елизавета II имеет целый ряд титулов и почётных званий, присваивавшихся как после коронации 6 февраля 1952 года, так и до неё. Кроме того, в рамках Британского Содружества Наций Елизавета II… …   Википедия

  • Хан титул — титул государей татарского происхождения у восточных народов; более древняя форма, по видимому, хакан (см.). Уже Шелунь (см. Жужане) переменил титул шен ю, который носили его предшественники, на хакан (в Китае kho han ), имевший значение… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гранд (титул) — Геральдическая корона испанских грандов У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • Варвик, графский титул — Уорикский замок Граф Уорик (англ. Earl of Warwick)  один из старейших графских титулов Англии и Великобритании, существующий до настоящего времени. Обладание титулом в средние века было соединёно с владением Уорикским замком. Право на ношение… …   Википедия

  • Уорик (графский титул) — Уорикский замок Граф Уорик (англ. Earl of Warwick)  один из старейших графских титулов Англии и Великобритании, существующий до настоящего времени. Обладание титулом в средние века было соединёно с владением Уорикским замком. Право на ношение… …   Википедия

  • Нортумберленд (графский и герцогский титул) — Традиционная резиденция Нортумберлендов  замок Алник на севере Англии …   Википедия

  • Государев титул — Большой государев титул царя Петра I «Божиею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь… …   Википедия

  • БАРОН (дворянский титул) — БАРОН (от ср. век. лат. baro, род. п. baronis), в Зап. Европе в средние века непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул, в феодальной иерархии большинства стран находится между графом и виконтом. В Англии в 11 12 вв. все… …   Энциклопедический словарь

  • Монпансье титул — (Montpensier) графский и герцогский титул во Франции, происходящий от маленького города М. в Оверни и перешедший в 1428 г. к Бурбонам вследствие брака Людовика I Бурбона с Жанной, наследницей Оверни. После измены коннетабля Франции Карла Бурбона… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Монпансье, титул — (Montpensier) графский и герцогский титул во Франции, происходящий от маленького города М. в Оверни и перешедший в 1428 г. к Бурбонам вследствие брака Людовика I Бурбона с Жанной, наследницей Оверни. После измены коннетабля Франции Карла Бурбона… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мадам (титул) — Мадам (фр. Madame) титул представительницы королевского дома Франции в период Старого Режима. При Старом Режиме титул «Мадам» давался жене родного брата короля Франции, следующего за ним по старшинству и имевшего титул «Месье». Титул… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»